КАЛИГУЛА
Место: Театр на Страстном в рамках гастролей Коляда-театра
Дата: 13.01.20
Продолжительность 2 часа 30 мин с 1 антрактом
Стоимость билетов: 3000 руб.
Возрастное ограничение: 21+
Режиссер: Николай Коляда
Актеры: Игорь Баркарь, Константин Итунин, Александр Кучик, Иван Федчишин, Руслан Шилкин, Антон Макушин, Алексей Романов, Александр Замураев, Максим Тарасов, Василина Маковцева, Ириня Плесняева, Татьяна Потехина, Ксения Копарулина, Евгений Чистяков, Никита Бондаренко, Александр Сысоев, Анастасия Панькова
Я очень люблю читать альтернативную историю. Будем откровенны: история - наука субъективная. Информация, дошедшая до нас из древних времен или средневековья, рассматривается исключительно сквозь призму отношения пишущего к тому или иному событию или персонажу.
Что нам известно о Калигуле? Тиран и распутник. Чьи сочинения дошли до наших времен? Сенека и Флавий, Кассий. Все они были настроены весьма отрицательно к Калигуле. Был ли император так плох, как нам его представили? Теперь уже сложно сказать, хотя ряд указов Калигулы был весьма перспективным. Он был хорошо образован, он много строил, любил театр, а простой люд любил его.
Пьеса Николая Коляды не об этом. Он вовсе не пытается рассказать нам об исторических событиях. Для меня эта пьеса - крик одинокого человека. Знаете, бывает ведь такое, когда вокруг толпа, но ты чувствуешь ужасное одиночество. А что будет, если при этом ты будешь наделен абсолютной властью? Какие трансформации в тебе произойдут?
Николай Коляда представляет Калигулу жертвой обстоятельств, он явно сочувствует ему. Когда-то его первая возлюбленная Юлия (на самом деле Юния), которую он всю жизнь любил, сказала ему "Пусть тебя ненавидят, главное, чтобы боялись". Эти слова сначала просто понравились будущему императору, а потом он сделал их своим девизом. И с этим посылом он и правил.
Чувство безнаказанности и вседозволенности деформирует психику любого человека, чем старше становился Калигула, тем реже проявляется в нем человечность. Как правило, это случается во время припадков эпилепсии, когда он вспоминает свою Юлию. В остальных случаях он вымещает свою злобу на сенаторов и ближайшее окружение, заставляя их делиться своими женами, выступать в театре в качестве актеров, заставляя переписывать на него свои богатства, убивая их. Складывается впечатление, что он сам невольно подводит их под финальную черту. Им уже ничего другого не остается, кроме как избавиться от этого самодура.
И тем не менее, Коляда переворачивает действие таким образом, что зритель сочувствует именно Калигуле, а не его вынужденным убийцам.
Игорь Баркарь прекрасен в роли Калигулы. Хотя Сенека описывал императора, мягко говоря, не сильно симпатичным: "...омерзительная бледность, выдающая безумие; дикий взгляд глубоко спрятанных под старческим лбом глаз; неправильной формы безобразная лысая голова с торчащими там и сям жалкими волосёнками; прибавь к этому шею, заросшую толстенной щетиной, тонюсенькие ножки и чудовищно громадные ступни". Мне все же ближе образ, созданный актером. Калигула, будучи недурным собой, воображает себя богом богов и сам уверует в придуманный мир. Баркарь смотрится очень органично, и ему действительно сопереживаешь. С детства Калигулу высмеивали его сверстники, а он пообещал прилюдно казнить обидчиков, когда станет императором.
В пьесе немного говорится о детстве будущего императора. Он жил среди легионеров, переодевался в их одежду, за что его прозвали "башмачком" (калигулой), рано начал вести беспорядочную половую жизнь. Смею предположить, что могло иметь место и насилие со стороны все тех же легионеров. Император не любил воспоминания о том времени и раздражался на приклеившееся к нему прозвище. Помимо всего прочего, трех его братьев убили, так что жил Калигула в постоянном страхе. Итак, смерь, одиночество, насмешки - вот что формировало характер будущего императора. А получилось то, что получилось.
У Коляды в пьесе все, как обычно - в первой части смех, веселье и песни с танцами, а во второй части, как он сам любит говорить, "укол в сердце". Ты знаешь, чем закончится история, но хочешь верить в хороший финал. И почти все действие держится на двух актерах - Баркаре и Федчишине, сыгравшего немного соратника Калигулы, прошедшего всю жизнь рядом с ним. Лишь он один оплакивал своего императора и оставался с ним до самого конца.
Фото Валерии Новокрищеновой
©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.
|